Владислав Радимов БИОГРАФИЯ:
Судьба Владислава Радимова весьма наглядно объясняет, почему российские футболисты так не сверкают на мировом футбольном небосводе. По большому счету Радимов, как и все многие видные отечественные игроки, так и не стал футбольным Мастером с большой буквы, игроком мирового класса. Хотя в настоящее время показывает неплохую игру и, вполне возможно, попадет в состав новой сборной России, формируемой Валерием Газзаевым. Талант от Бога
Владиславу Радимову явно нет причин упрекать судьбу. Она всегда была к нему благосклонна. Он родился в семье врачей-стоматологов, что для ребенка в России помимо хорошего воспитания сулит еще и материальное благополучие. От природы Владислав получил великолепные физические данные - рост в 184 сантиметра, боевой вес 78 кило, хорошую скорость, координацию и игровое чутье. Но известно, что в России живет множество людей, талантливых от Бога, но так себя и не реализовавших по стечению жизненных обстоятельств. Владислав, напротив, вовремя начал осваивать футбольную азбуку, которая могла принести усердному ученику все - имя и деньги. До этого Радимов занимался фехтованием и входил в тройку призеров первенства Санкт-Петербурга. Но родители Владика, видя неуемную страсть сына к футболу, сами привели его в известную в стране питерскую школу.
Владислав приступил к регулярным тренировкам в 1983 году в СДЮШОР "Смена" у тренера Марка Рубина.
Через 9 лет, в 1992 году, он в первый и последний раз сыграл за команду родного города, питерскую "Смену-Сатурн", выступавшую во второй лиге. А уже в июне того же года переехал в Москву и стал выступать в "дубле" ЦСКА. Армейский тренер Костылев увидел юношу на одном из турниров.
Первый среди лучших
Владислав тренировался в "дубле" ЦСКА вместе с известными мастерами Захарчуком, Гончаровым, Минько, Бавыкиным. Партнером Владислава был самарец Дмитрий Шуков, позднее уехавший в Голландию. 30 июля 1992 года новобранцу повезло. Группа основных игроков внезапно отказалась лететь на календарный матч в далекую Находку, и молодой Радимов попал в основной состав. "Океан", где тогда трудился будущий тренер "Крыльев" Александр Аверьянов, разгромил армейский клуб со счетом 5:2. Уже тогда и проявились те черты характера Радимова, которые позднее помешают ему стать настоящим мастером, - болезненное самолюбие и нежелание видеть свои ошибки. Он часто увлекался индивидуальной игрой, а самое главное - был несдержан.
Сезон 1994 года оказался самым удачным в футбольной биографии Радимова. Он стал ключевым игроком ЦСКА, защищал честь юниорской и олимпийской сборных. Его признал Олег Романцев и пригласил в национальную сборную, где Радимов дебютировал 17 августа в товарищеской встрече с австрийцами, закончившейся со счетом 3:0. В сборную Владислава стали вызывать после прихода в ЦСКА главным тренером Александра Тарханова, который считал, что в игре Радимова есть и желание, и нестандартность, и спортивная наглость.
Свой фирменный футбол Радик, как его звали партнеры, выдал во втором круге чемпионата страны 1994 года. Ему удавался тогда и отменный дриблинг, и точные передачи. Он был лидером команды и авторитетом для партнеров. В том же году он стал финалистом Кубка России и в финальном матче забил гол в ворота московского "Спартака". В августе 1994 года в Санкт-Петербурге, перед закрытием Игр доброй воли, сборная России в неофициальном матче принимала сборную мира. Играл и Владислав Радимов, который за три минуты до финального свистка забил гол, и россияне победили.
По итогам сезона 1994 года Владислав вошел в список 33-х лучших футболистов страны под 1 в амплуа центрального полузащитника. А в результате опроса главных тренеров команд высшей лиги был признан лучшим дебютантом чемпионата России, намного опередив московского спартаковца Кечинова и хавбека тольяттинской "Лады" Бахарева. И это о юниоре, на счету которого накануне чемпионата было лишь четыре матча, сыгранных в высшей лиге!
По итогам 1995 года Владислав вновь стал первым среди 33-х лучших и стал лауреатом премии "Стрелец" в номинации "Надежда сезона". Уже в 1996 году в составе сборной России Радимов выступал в финальном турнире чемпионата Европы в Англии.
И тут для многих стало неожиданным решение Радимова уехать из России в Европу. Многие говорили, что это авантюра чистой воды. Владик же полагал, что на Западе его лучше поймут и оценят. Коренной ленинградец, он искренне считал себя европейцем по образованию и воспитанию, которому самое место в Старом Свете.
Испанец из Ленинграда
В июле 1996 года, в 20 лет, Радимов стал игроком испанской "Сарагосы" - клуба, который завоевывал Кубок кубков в 1995 году. Казалось, что все шло лучше некуда. Владислав был сформировавшимся футболистом, который к тому же еще не растратил молодого задора и сил. Но он не учел одного. Профессиональное западное отношение к делу, отсутствие надсмотрщиков - тяжелое испытание для людей, никогда не работавших в таких условиях. Можно либо соответствовать, либо не соответствовать требованиям руководства клуба. Не приветствуется у профессионалов и невыдержанность, и болезненная реакция на грубость соперников. А это всегда было свойственно Владиславу - уже в 1993 году в "дубле" ЦСКА он получил три красные карточки за поучение судей.
Сначала у Радимова в "Сарагосе" шло все вполне удачно. Тренер Виктор Фернандес поставил его на место правого полузащитника. Но после поражения от аутсайдера "Эстремадуры" Фернандеса уволили. А новому тренеру Эспарраго Радимов не понравился. Его не интересовали свободные художники, которые не отрабатывали в обороне. Впрочем, Эспарраго долго в "Сарагосе" не задержался. Но и последующий тренер Карлос Коста, которому также не было дела до загадочной русской души, тоже редко включал Владика в стартовый состав.
Война с болельщиками В январе 1999 года состоялось возвращение Радимова в Россию. Его отдали в аренду московскому "Динамо", а потом он подписал контракт с клубом. Однако европейский опыт Радимова разочаровал его поклонников. В 22-х играх он забил только два гола и сделал шесть результативных передач.
А тут еще динамовский тренер Пет-рушин частенько пытался свалить ответственность за неудачную игру команды на Радимова. Эмоциональный Владислав болезненно переживал неудачи. В результате он не сумел вписаться в российское первенство. И в Кубках Владиславу не везло: "Динамо" в финале уступило "Зениту" из его родного Питера.
К тому же вспыльчивого Радимова невзлюбили болельщики. И они показали, что при желании и правильном подходе к делу могут сплавить из клуба любого игрока. На каждом матче фанаты "Динамо" устраивали Радимову настоящую обструкцию - его освистывали, ему кричали обидные слова. В Интернете его и вовсе нецензурно бранили. Это мог перенести любой другой, но только не Радимов. Будучи на поле, быстро выходил из себя и явно забывал, что ему нужно сражаться до конца. В итоге ему пришлось расстаться с московским "Динамо".
Возвращение в "Сарагосу" так же не принесло удовлетворения. В сезоне 1999/2000 года он всего десять раз выходил на поле. В следующем чемпионате не выходил на игры вообще и сыграл только в кубковых поединках.
Самарский вариант
Покинув Испанию, Радимов какое-то время играл в софийской "Левски", а полтора года назад он вернулся под крыло давнего знакомого - Александра Тарханова. И стал игроком самарских "Крыльев Советов". Многие говорили, что Владик совершил очередной авантюрный поступок в своей жизни. Ведь из провинциальной Самары в Европу вернуться будет трудно.
В "Крыльях" уже играл его старый друг - Евгений Бушманов. И тут Радимов постепенно вроде бы раскрылся. Он начал играть и забивать. Подводило одно - нестабильность и все тот же характер. Самарские болельщики явно больше любили не пылкого Радимова, который в случае потери мяча либо обхватывал голову руками, либо апеллировал к судьям, а хладнокровного Робертаса Пошкуса, который чувствовал голевые моменты, а если допускал ошибку, тут же ее исправлял.
Подлинного, во всей красе, авантюриста на поле Владислава Радимова болельщики увидели во время последнего матча Кубка Интертото с голландским "Виллемом-II". Он забил отменный гол со штрафного, красиво перекинув мяч через стенку. А затем, посчитав, что выполнил свою миссию, начал частенько ходить по полю пешком. Да еще и поддался на дешевенькую провокацию со стороны одного голландца. Имея одну желтую карточку, Радимов так обиделся на тычки и толчки, которые были действительно умышленными, что схлопотал вторую карточку. А когда ему предложили покинуть поле, с разбегу кинулся в толпу игроков "Виллема", чтобы подраться со своим обидчиком. Если бы голландские игроки согласились на рукопашный бой, то по неписаным футбольным законам своему товарищу на помощь должны были бы прийти другие самарские игроки. И тогда на домашнем еврокубковом матче "Крыльев" вполне могла получиться групповая драка.
А провокатор-голландец Сектиуи забил гол в ответной игре, в которой удаленный Радимов уже не мог принимать участие. "Виллем-II" выиграл матч со счетом 2:0 и прошел в следующий этап Кубка Интертото. И что самое обидное, талантливый и перспективный игрок год от года становится старше и у него все меньше времени остается, чтобы попасть в большой футбол.

 
© ПРП, © Angel

Rambler's Top100 InterSib Каталог ресурсов Сибири Рейтинг TopSport Stalker TOP

Сайт управляется системой uCoz